Отчет о соревнованиях «Бегущий Город 2оо8»Санкт-Петербург 25.10.2008Команда всадников 343 «Нет спекуляции!»
В этом году нам повезло. Небывало. Мария по моей просьбе зарегистрировала команду всадников со стартом в 08:43! Это возможность пройти весь маршрут и посмотреть город засветло. Везу ей в подарок из солнечного Крыма бутылку Шардоне Качинский.
В нашей команде должно было быть трое всадников. Я, Дима и Коля. Но Дима поехать в СПб не смог и за 3 дня сдал билеты на поезд. У меня все благополучно срослось, и я поехал.
Вечер пятницы, Ленинградский вокзал. Забрал велосипед, разобранный утром, из камеры хранения. В ожидании поезда ко мне подходит спортивного вида дама и спрашивает: «Вы на Бегущий Город?» «Да, а вы тоже?» «Да, в грифонах». Для Светланы 45 км бегом по Питеру – это разминка перед более серьезными соревнованиями. Пообщались, желаю удачи, гружусь с велосипедом в чехле в поезд. Проводница про велосипед не говорит ни слова. Видимо уже привыкла.
Ранним субботним утром выхожу на Московском вокзале в Питере. Сдаю в камеру хранения лишние, не нужные на маршруте вещи, собираю велосипед, в седло и на старт. В 7:30 встречаемся с Колей на углу ул.Проф.Попова и Аптекарского переулка. Колю я не видел с мая, когда мы вместе колесили на велосипедах по Кавказу, карабкались на Водопадистый, брали пер. Черкесский, ночевали в альп.приюте на снегу, спускались по «Веселому спуску» с плато Лаганаки. В общем, интересно и красиво тогда прокатились (в конце довольны были, что ноги от снега и медведей унесли, да и от кабанов еще ;0) http://solohiker.ucoz.ru/publ/9-1-0-15
Как и договорились, встретились на Попова, проверили велики, закрепили на руле планшеты, подкачали колеса и на старт в ЛЭТИ. Несмотря на ранний час и темноту, здесь уже очень оживленно. Погода пока располагает +7 и сухо. Регистрируемся, по стаканчику чая, в двух словах объясняю Коле правила, у него это первый БГ, пару фоток и стартуем в свое время.
Берем в руки задание на первый этап. И вот здесь я понимаю, что такое БГ с коренным питерцем. Пока я рылся в названиях улиц, Коля проложил полмаршрута по памяти. Решили сначала сразу взять бонус и помчались на Лесной проезд д.20 искать диапазон квартир на лестнице 17. Начинает светлеть, и по утреннему Питеру едем в удовольствие. С Лесного едем на Диаганальную, а оттуда на Белоостровскую 33. Во дворе встретили веселую свадьбу. Встреча была неожиданной для всех и для гостей и для нас. Сосчитали колеса у паровоза и мчимся в Институтский переулок д.5. Коля сказал на лесопилку. Я ее так и не разглядел, потом понял, что это лесотехнический универ. Узнал этот парк с вазой на лужайке. В октябре 2005г. мы с Олегом Ивановым на нашем первом БГ в Питере здесь искали Муринский парк ;0), Олег даже пролетел раз по снегу на летней резине.
От «лесопилки» вкручиваем на Нежинскую улицу. А с нее на улицу Обручевых. Коля мне показывает свой университет - Ленинградский Политехнический. Точнее целый университетский городок. К концу этапа приезжаем на Институтский проезд 16. У извиняющихся волонтеров получаем легенду на 2-й этап для четной трассы. Мы нечетная команда. Перепутали, мол немного орги, не те бумажки выдали. На выезде с КП из-за угла мне на встречу вылетел всадник, резко затормозил передним тормозом и классически, медленно, через руль полетел в грязь. Коля умчался вперед и все зрелище пропустил. Парень быстро поднялся и под гогот друзей снова вскочил в седло. Я крикнул назад «извини» и надавил на педали. Все без обид.
Подвох с четной трассой я понял уже на первом КП, когда мы вкрутили от Институтского проезда до Казанской ул. Через весь Лесной проезд, Литейный мост, по Литейному на Невский. А там и разглядел, что и номеров КП этих в нашей нечетной маршрутной книжке нет. Но зато задумке благодаря или вопреки на большинство КП мы приезжали почти одни. Я аж подпрыгнул, как узнал уже дома в МСК, что участников во всех категориях было 4200 чел.! На трассе этого абсолютно не чувствовалось. Иногда возникло ощущение «а где все?» Может быть, у нас одних такой выверт с четным маршрутом? Но где же тогда четные всадники?
На Казанской переписали название над телефонной будкой и махнули на Бородинскую ул., сосчитали балконы на фасаде, зашли за угол от ветра, что протягивает здесь с Обводного канала, и перекусили по бутерброду с чаем – первая заправка.
Едем на Лиговский переулок разглядывать памятник А.С.Пушкину. На постаменте нужно сосчитать все буквы «я». Буквы считали 4 раза про себя и, загибая пальцы. Кто-то из подъехавших всадников ухмыльнулся «Ох и не люблю я распальцовку». Под конец я не выдержал и начал вслух, давясь от смеха, читать «Медного всадника», продолжая отрывок на постаменте, пока Коля снимал мои монологи на фото.
На Сенном мосту, что на Грибанале (канал Грибоедова), где нужно было сосчитать деревянные ступеньки, встретил грифона Светлану, с которой познакомились на Ленинградском вокзале в МСК. Сосчитали вместе. Но получилось по-разному. Впрочем, как и всегда на БГ ;0)
Едем на конец этапа, на Волковский проезд 26. Подъезжая к Волковскому кладбищу, вспомнил «Черный пес Петербург» Шевчука – «На Волковском воют волки, похоже завтра там будет еще веселей…» Волков не слышал. Только старинные и немного запущенные постаменты, засыпанные опавшей листвой. Почти везде приезжаем на пустые КП, кое-где за нами кто-нибудь пристраивается.
Третий этап начали с улицы Гусева. С Волковского мчим по набережной Обводного канала через стройку под Американскими мостами (так и не узнал, почему они американские). Через Большеохтинский мост делаем кольцо направо и уходим на эстакаду. Коля рассказывает, что справа Газпром строит здесь какой-то небоскреб, невзирая на пресловутый «высотный кодекс Петербурга». На Гусева 6 сосчитали балконы на доме. Держим путь в парк Академика Сахарова искать памятник жертвам радиационных катастроф. Даже и не слышал про такой. Записываю в маршрутку надпись «Помни». Мне кажется в Питере много больше памятников, хранящих память о пережитом страной, городом, людьми. А может быть, я не замечаю их в Москве…
На пр.Энтузиастов 40 сосчитали таблички и сели на ступеньки подъезда немного перекусить с чаем. Коля рассказал про свои военные сборы летом. После нашего майского велопохода по Западному Кавказу он с улыбкой слушал своих сокурсников, как несладко спать на пружинных койках в казарме ;0)
Вкручиваем на пр. Наставников 21. Считаем ступеньки под мемориальной табличкой А.Н. Косыгину и ищем дорогу в Прохоровский лесопарк к Татарам. Татары, как всегда, говорю я Коле – это самая интересная часть маршрута. Самые глубокие говны попадаются по дороге к Татарам. Проехали вброд речку Лапку. Получили у Татар печать, угостили коньяком - мзда ;0) Хоть и стартовали рано, но мы здесь уже далеко не первые. Глянули в карту 4-го этапа и решили, что за бонусом на ул. Окраинную уже не поедем. Времени особо не отыграем, 45 мин. всего.
По длинному просп. Косыгина и Заневскому просп. поехали в центр на Саперный пер. и Преображенскую площадь. С Заневского свернули на пр. Энергетиков, оттуда на Якорную ул. Дует хороший мордник. Но дождя нет! Что это? БГ без дождя? Да такого в природе не бывает!!! Перед Большеохтинским мостом хлебнули воды, передохнули и дальше. Обгоняем рогатых. По Тульской на Кирочную и вот мы в центре. Узкие оживленные улочки после широкого и ветреного пр. Косыгина гораздо уютнее. Перед Саперным забегаю в кафе залить чаю в термос. Коля на улице с великами. Пока открывал дверь, чуть не разбил стекло. Хлебнули чаю и дальше. Коля как гид по пути рассказывает мне про город. Проехали училище Мухиной, в котором училась его сестра Наталья.
На Саперном пер. 13 сосчитали атлантов на фасаде и пьем воду из вело фляжки. На тротуаре через улицу остановилась бабулька. «Ребята, вот пьете, а потом на мотоцикл сядете. Не надо, не пейте». Улыбаемся, садимся на «мотоциклы» и мчим на Преображенскую пл. считать орлов на ограде Спасо-Преображенского собора. Считали 2 раза. На второй вместе насчитали по 34 и рассказали удивленному прохожему, что здесь происходит с утра и по всему городу.
В переулке Джамбула, пока я переписывал желтую надпись на экране под адресной табличкой, из ниоткуда взялся обычный человек, сфотографировал надпись и сел в машину. Броневик, однако.
Едем на Гороховую 19 на финиш этапа. На Гороховой у меня случился «сильный приступ» де жавю. Как будто я еду на велике по Большой Ордынке в Москве, где проработал почти 2 года. Только шпиль Адмиралтейства впереди вернул к реальности. Во дворе дома 19 опять никого, одна девятка с судьями. Берем подпись в маршрутку, задание на следующий 5-й этап и устраиваемся с картой на маленькой приставной лавочке, что стояла рядом. Но одиночество было недолгим. Вскоре налетели и другие всадники. Кто-то спросил: «Ребята, вы мебель с собой возите?».
С Гороховой по набережной Мойки через Марсово поле мчимся на наб.Кутузова. Фотографируемся на ходу. Проезжая ограду Летнего сада, Коля разворачивается ко мне и кричит: «А это Летний сад!» Таврический я еще простил, но тут не выдерживаю и кричу в ответ «Колян, ты что же, меня совсем за невежественного москвича держишь?» Ржем и едем на Линейный мост. Перед мостом Коля рассказывает мне про фестиваль мультфильмов, что утраивали здесь летом. На поднятые пролеты разводного моста несколько ночей проецировали мультфильмы. За мостом вновь выезжаем на Лесной проезд. У меня опять де жавю. Едем здесь уже 4-й раз сегодня. На Лесном 61 переписали годы на мемориальной табличке химику В.Г. Хлопонину. У Коли кто-то из сокурсников его потомок.
С Лесного едем на ж/д станцию Кушелевка искать километровый столб «Дороги жизни». Коля впереди. Для него здесь все родное и знакомое. Я сзади пялюсь в планшет, пытаясь удержать в голове нитку маршрута. Темнеет включаем фонари. Сразу на переезде находим белый столб. Я сначала вычисляю сумму чисел 18 и 19 - 37, но потом внимательнее читаю задание: «сумма цифр». Это ж неспроста. Сумма цифр получается другая – 19, ее и пишу в маршрутку. Подходят 2 человека – судейский контроль и проверяют наши номера. Правильно, все должно быть честно. Захотел почитать про «Дорогу жизни». Из школы остались лишь обрывочные воспоминания о блокаде. 900 дней и ночей…
Стемнело, но почти весь этот этап едем без карты. Коля хорошо знает район. КП на улице Орбели, переписываю часы работы библиотеки. Подливаем коньяк в чай. Согревает и придает бодрости. Дождя нет. Сухо. Это подарок! С Орбели летим по освещенному просп. Энгельса и Большому Самсоньевскому проезду на Белоостровскую ул. Опять карта не нужна. Коля впереди. Открылось второе дыхание. 100 км, которые намотали сутра, как небывало. Мой велокомп, подлец, отказал на 95-м км. Беспроводная Sigma-1200. Чтоб я еще беспроводной велокомп купил, да никогда. Гадость. Только проверенный и надежный проводной, с одной батарейкой. Хотя сейчас он, в общем-то, и не нужен. Так, для справки. Есть карта, в городе освещение везде. Ориентироваться довольно не сложно. А вот 3 недели назад мы с другом Андреем гоняли на Bike-Off-Road, что проходила в Подмосковных Луховицах (в России только 3 столицы – Москва, Питер, Луховицы – гласит надпись над Рязанкой ;0) – ночная гонка по вело ориентированию. Вот там он отказал совсем зря, негодяй! Его очень не хватало. Ехали ночью только по приборам. В общем, я - за проводные вело компы!
На пересечении Белоостровской и Сердобольской встали, глядя на карту на планшете. Спросили прохожего, где д.31. Он показал и спросил: «Ребята, а вы что-то развозите?» «Нет» - ответили мы. Нормальному человеку быстро даже и не объяснишь чем мы тут занимаемся весь день. Считаем столбы в проезде во двор дома 31. Это был последний КП, а за ним финишный рывок через Кантемировский мост.
ЛЭТИ. Финиш! Сдаем маршрутку. На трассе за 10 часов 30 мин накрутили около 120 км. Бес фанатизма! На финише встречаю знакомых из Москвы и Питера. Пьем чай, глинтвейн и расползаемся по теплым местам. Успели почти засветло и сухо. Первый раз так. Это подарок!
Уже сейчас, вернувшись в Москву, ловлю себя на мысли, что город показался каким-то небольшим, уютным и родным. Вспоминаю Шевчука: «Ранней весной ваше с ней откровение вскрыли мне вены тоски и сомнения…» Хоть и не весна на дворе, но город мне «вены вскрыл».
Бегущий Город, спасибо!
Георгий Макухин 02.11.08